RENAISSANCE XXI

Профессиональная деятельность фотографа Саши Санниковой выстраивается  на границах нескольких миров, не смешивающихся слоев художественного социума.
Мир первый – fashion: гримм, костюм, концепция образа, композиция, движение, сложные ракурсы – все это мы найдем в ее портфолио и этому она учит своих студентов в Sasha Sannikova Studio. Взглянув на подготовительные материалы к постановочным сериям, внимательный зритель найдет ее сходной с работой театрального костюмера или художника-постановщика: зарисовки кадров, репродукции живописных портретов, фотографии и эскизы деталей костюма наклеены на альбомные листы и испещрены авторскими ремарками.


Мир второй – это кафедра истории искусства исторического факультета МГУ. Искусствоведение – отлаженный механизм запоминания  огромного объема изобразительного материала. Саша реконструирует портретные детали живо и творчески. Прототипами образов становятся портреты раннего и высокого итальянского ренессанса: Джиневра деи Бенчи, Мона Лиза, Форнарина, Симонетта Веспуччи; шедевры раннего нидерландского портрета в духе Нового Благочестия; в не меньшей мере Саша черпает вдохновение у английских и немецких портретистов раннего Нового времени. В ее фотографиях никогда не случается застывшей композиции дотошно воспроизведенного образа. Она немного меняет кадр, давая зрителю увидеть то, что не видно на прототипах.


Мир третий – современное искусство, где фотография используется как техника для создания произведения. Саша одновременно делает робкие шаги на художественном поприще и  практикует  устоявшуюся традицию постановочного портрета, которым занимались  и пикториалисты, и Синди Шерман, и Владислав Мамышев-Монро.


Как бы ни была близка Саша к ранним проектам Синди Шерман, она сознательно отказывается от социального исследования, которое характеризует ее знаменитую предшественницу.  Отказ от феминистской и левой критики подвергается концептуальной интерпретации не в меньшей мере, чем нарочитая репрезентация концепта.
Серия ренессансных портретов не акцентируется на самой модели: в лучшем случае, мы знаем имена портретируемых. Некоторых даже невозможно узнать в лицо – так сильно преображены их повседневные лица. Однако художница признается, что специально выбирала моделей, чтобы их род деятельности был так или иначе связан с искусством.


Что есть обращение современного художника к ренессансной образности, как не попытка начать все сначала, отмотать историю назад к золотому веку европейского искусства, сбежать от “Черного квадрата” в славную эпоху мадонн и идеальной гармонии.
И все же, сашины портреты глубоко современны. Они представляют нам воплощение молодости, поддавшейся иллюзии собственной красоты и воображения. Этот эскапизм характерен для жителя огромного мегаполиса. Он и порочен в своем нарциссизме, и оправдан порождающим его контекстом.

 

(Текст: Ульяна Доброва)

 

Репортаж с открытия персональной выставки RENAISSANCE XXI